作者:   来源:  时间:2023-02-21

2023年2月19日,由北京中医药大学针灸推拿学院院长刘存志教授牵头的国家重点研发计划“横向分部/纵向分经的腧穴效应规律及其机制研究”项目启动会在北京举行。中国生物技术发展中心中医与中药处副处长李苏宁,北京中医药大学副校长王耀献,湖北中医药大学原校长王华,黑龙江中医药大学原校长孙忠人,亳州职业技术学院院长周美启,首都医科大学副校长张晨,中国医学科学院基础医学研究所张建民,福建中医药大学附属康复医院副院长王志福,北京大学医学部神经科学研究所伊鸣等各位专家和领导出席会议。各课题牵头单位、参与单位的负责人以及课题骨干共100余人参加会议。会议由北京中医药大学科技处处长丁霞和湖北中医药大学原校长王华共同主持。

启动会开幕式上王耀献教授、李苏宁处长、王华教授分别致辞,对本次重点研发项目启动会的召开表示热烈的祝贺,认为该项目是用科学的方法来揭示古人留给中医人的宝贵财富,是一项意义重大的科学研究,并对项目承担团队提出了宝贵的建议.

李苏宁处长为项目咨询专家王华教授,孙忠人教授,周美启教授,张晨教授,张建民教授,王志福教授,伊鸣研究员颁发聘书.

项目汇报阶段,刘存志教授首先感谢各位专家和各合作单位对于项目的申报和实施等方面的支持与配合,从项目设计、研究背景、研究内容和目前进展等方面汇报了项目整体情况。各课题负责人佘延芬教授、陈少宗教授、刘继欣教授、李瑛教授、刘存志教授对于所承担课题的具体实施方案、研究进展及预期进度等分别进行了汇报。

专家委员会主席王华教授主持咨询、建议环节。各位专家针对各个课题的设计和实施提出了宝贵的意见和指导性建议,同时对各课题研究设计的创新性、前期准备工作以及项目整体推动进程予以肯定。

汇报结束后,刘存志教授对各位专家的指导表达了感谢并做出总结,梳理了各课题面临的挑战,强调了多学科融合的价值,表示会认真听取、反复思考专家委员会提出的宝贵意见,深度聚焦科学问题,继续优化具体实施方案。王华校长鼓励各课题组在未来的3年中互相交流、取长补短、共同进步,根据科技部的要求保质保量的完成项目。最后,李苏宁处长指出“全链条设计一体化的实施”是重点研发项目的特点,希望未来各课题组能够以更开放的视角、运用更前沿的研究技术方法,不断的矫正和完善整个项目

下午,项目组内部召开闭门会议,各课题负责人及骨干成员就专家提出的指导性意见和问题展开讨论,互相交流了研究中遇到的困难及解决办法。

本次会议,内容丰富,专家讨论深刻,不仅对项目开展与实施指明了方向,更为项目的圆满完成奠定了良好基础。