针灸推拿学院《针灸医籍选》教研室在线教学稳步推进

作者:   来源:  时间:2020-07-12

针灸推拿学院医籍各家教研室在疫情期间,积极开展线上教学模式探索,认真备课,全体教研室教师参与了线上讨论和备课。

开课之初,按照大学课程要依托平台的教学要求,基于本门课程的基本情况,医籍各家教研室选择了大学的BB平台作为依托,然而使用前就存在空间不足的窘境,我们果断改成了录课播放及微信群相结合的方式,上课效果非常好,既有课堂的氛围,又调动了同学的积极性,大家在群中学习与讨论热烈,反馈良好。

我们采取参与教学的所有老师共同录课,虽然老师们都非常辛苦,但是这样各个班级师资共享,很好的解决了因为教师水平不同而带来的授课效果不同的问题。通过听课观察,每个班的学生都非常积极地思考、讨论,激发学习兴趣。每周一次作业,学生都能按时完成。

通过一定时间的教学运行,综合评估分析表明,本教研室所采用的教学方式收到了满意效果,具有线下课堂教学所不具备的优势,学生们能更自由地与老师沟通探讨,老师们能给予学生的学习资料更多,信息量更大,学生们对学习的积极性更高,收获也更多。特殊时期的特别教学模式,将会为以后的教学提供重要的参考。