中体西用 学用相长——针推学院举办第二次高水平临床研究经验交流会

作者:   来源:  时间:2020-07-09

2020年7月3日上午9:00,针灸推拿学院第二次高水平临床研究经验交流会在线上举行,闫世艳教授受邀进行临床研究方法学专题讲座。来自针推学院及我校8家附属医院的近300名师生参会,针推学院邬继红书记、刘存志院长、华茜副院长出席会议。

闫世艳教授是我校新引进的B类高层次人才,常年负责国内顶级针灸临床研究团队的方案设计及统计分析工作。刘存志院长代表学院感谢八家附院的热情参与,并简要介绍了北京中医药大学针灸研究中心的筹备情况,希望以经验交流为纽带,以研究中心为平台,加强针推学院与八家附属医院研究合作和临床资源共享。

闫教授此次讲座主题为“中医临床研究基本思路及方法学进展”,系统介绍了临床研究设计类型、中医疗效评价总体思路及临床方法学研究进展,并结合“中医治疗氟骨症”等代表性案例重点讲解了如何通过PICO模型将临床问题分解提炼为可操作的临床评价问题,进而制定有效治疗方案。一个多小时的讲座内容,是闫教授多年科研经验的高度凝练,充分体现了临床流行病学、循证医学同中医针灸学的有机融合,在传递经验的同时,也展示了中西医结合研究、基础---临床结合研究的广阔发展空间。

讲座最后,华茜副院长代表学院感谢闫教授的精彩分享,并主持了问答交流环节。闫教授详细解答了大家的提问,与会师生围绕讲座内容进行了深入交流。

北京中医药大学针灸研究中心将充分整合北京中医药大学8家附属医院针灸推拿相关学科的临床资源,基于优势病种,构建针灸临床研究与转化平台,开展高质量临床研究以及多源数据资源的采集和利用。今后针推学院计划围绕“临床研究方法学”推出一系列高质量学术讲座,继续加强基础研究与临床研究“学用相长”的良性互动,为合作开展大型临床研究奠定基础。

(撰稿:张鹏/审稿:邬继红、华茜)

针灸推拿学院

2020年6月15日