喜讯!北中医学者在国际顶级医学期刊发表针灸治疗消化不良高质量研究文章

作者:   来源:  时间:2020-05-14

5月12日,国际权威医学期刊《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)全文在线发表了由针灸推拿学院刘存志教授团队牵头完成的《针刺治疗餐后不适综合征的随机对照试验》文章。针灸推拿学院杨静雯讲师为文章第一作者,刘存志教授为通讯作者。

该文通过对278例患者开展的临床研究,证实针刺可有效治疗功能性消化不良餐后不适综合征,为广大患者提供了一种安全有效的治疗方法。这也是中国大陆在《内科学年鉴》刊登的第2篇针灸领域相关研究,是我国传统医学领域科学研究的又一突破,充分彰显了中医针灸的巨大潜力和价值。

功能性消化不良影响了全球8%至12%的人口,对医疗保健系统造成了重大的负面社会经济影响。该病会严重影响生活质量,增加医疗支出,导致焦虑、抑郁等不良情绪。餐后不适综合征(PDS)是功能性消化不良最常见的亚型,占全部功能性消化不良患者的61%,其中多达50%的PDS患者由于疗效欠佳和明显的不良事件,往往会寻求其他形式的治疗。。其中餐后不适综合征是功能性消化不良的主要亚型。

临床研究由北京中医药大学牵头,北京中医药大学东方医院、首都医科大学附属北京中医医院、首都医科大学附属北京友谊医院、北京中医药大学东直门医院、北京中医药大学附属护国寺中医医院、中国中医科学院国内6家医院和科研院所共同完成。研究以餐后不适综合征患者为研究对象,278例患者被随机分配并接受为期4周的针刺或假针刺治疗。结果表明,每周3次的针刺治疗可明显改善餐后不适综合征症状,提高患者生活质量。停止治疗后,疗效可维持12周,治疗期间不良反应较少。此项临床试验用高质量的证据证实了针灸治疗餐后不适综合征的临床疗效。

《内科学年鉴》创刊于1927年,是美国内科医师协会的官方杂志,主要报道内科相关的临床与基础研究结果、专家评论、医师执业准则、公共卫生政策等。美国内科医师协会成立于1915年,是世界上最大的医疗专业协会,2018年该杂志影响因子为19.315,被称为国际内科学领域“第一刊”,中国大陆学者发文比例仅占总发文量的1.09%。该研究历时三年,通过严谨的顶层设计和完善的质量控制保证研究的真实性,最终发表在具有国际影响力的顶级期刊上,不仅为中医针灸治疗餐后不适综合征的有效性提供了科学依据,同时也标志着我国针灸临床研究质量和水平越来越获得国际广泛认可,对推动针灸的现代化和国际化具有积极作用,是中医针灸走向世界的又一标志。

文章发表之后引起海内外媒体广泛关注。健康报、人民日报、北京日报、人民网、环球网等媒体纷纷给予报道。功能性胃肠病罗马委员会主席Nicholas J. Talley教授接受美国医学报刊Medpage Today《今日医学要闻》采访时认为,这是一项非常好的研究,“令人印象最深刻的是研究采用了症状缓解和消除的复合指标作为主要终点;针灸的作用在第4周时达到了这一终点,并且这一益处在停止治疗后仍然持续,这表明针灸可能会改变这种疾病的发展过程”。