针心针行•榜样力量(五)︱医疗物资捐赠—中医药双创学子显担当

作者:   来源:  时间:2020-03-02

“敢闯会创追逐中医梦,奋进向前建功新时代”。在创新创业的新时代,每个人都可以心向远方逐梦而行,但是,个人梦想从来都是与国家的发展紧密相连的。“新冠”肺炎疫情爆发后,多地均面临医疗物资紧缺的问题。这时,我校针灸推拿学院优秀双创学子代表鲁杰铭、赵雅两位同学自愿筹资购置2000双一次性乳胶手套,向北京中医药大学护国寺医院及北京中医药大学东方医院进行了捐赠,用实际行动践行着双创学子“不忘反哺、勇于担当、回馈社会”的企业家精神。

下面让我们一起走进他们的故事

感召责任 物资助力一线

我叫鲁杰铭,是北京中医药大学针灸推拿学院的一名17级本科生,我的创业搭档赵雅学姐同样来自本学院,为17级硕士研究生,我们曾共同参与过多项双创实践。今年寒假,我们遭遇了一场特殊的疫情——新型冠状病毒肺炎。全国各地的医生们纷纷涌上一线,为同一个目标奋力拼搏,渴望打赢这场战“疫”。身为医学院校学子的我们,当看到自己的老师们奔赴前线的时候,心生万分敬佩,既想跟随前线医生发挥自己专业本领,但同时也担心老师们在前线奋战的生命安危。疫情发展速度之快超出我们的预期,全国的医院几乎都面临着医疗物资告急,多所医院甚至向社会发起了物资求助信息,我们的心不由得紧张起来,同时也深深感受到了自己可以肩负起的社会责任。医生是这次抗击疫情的主力军,如果医生倒下了,还有谁能打赢这场战役。我们需要做些什么?一定要做些什么!哪怕是一点点小事情...

我和我的创业搭档赵雅学姐不断查找医生需要什么物资,同时也多方联系医疗器械生产的厂家。后来,我们把目光锁定在了一次性乳胶手套,这是医生奋战前线所必须具备的防护用品。在搜索及对比多家厂家之后,我们终于找到了靠谱的货源渠道。特殊时期,所有物品都在涨价,我跟赵雅学姐拿出了我们在双创实践中的收益所得,同时也发动身边的同学伙伴进行捐助,最终购置了2000双一次性乳胶手套,在这个过程中,我们班孟珊珊、王泽中、何嘉琪等同学均贡献出了自己的一份力量。在大家的共同努力下,我们将购置的医疗物资分别捐赠到了我们实习所在的北京中医药大学东方医院和北京中医药大学附属护国寺中医医院,目前两家医院已经收到捐赠货物并准备投入使用,我们对此深感欣慰。

反哺社会,双创建功时代

我和赵雅学姐相识于学校的“大学生创新创业”大赛,怀揣着中医药创业梦,我们感觉自己是幸运的,因为在学校举办的双创活动中,我们积累了宝贵的经验和能力,在收获学校大赛名次及荣誉的同时,也接触到了更多心怀双创梦的伙伴,坚定了使命担当,学习到了什么是企业家的精神。我们参与过的比赛包括房山区文创大赛、北京市优秀创新创业团队比赛、北京市世园会优秀高校创新创业产品展、北京市大学生科技创新创业大赛等等。在理论指导和应赛技巧得到充实后,我们积极投身到“创新创业成果转化”阶段,联系工厂厂商进行产品外包装设计和生产流水线打造;依托专业创立自主品牌,实现产品商标注册、专利申请和公司创建;依靠“线上+线下”销售模式实现了产品的初步盈利。在此,十分感谢学校、学院给予的平台及支持,感谢一路走来那么帮助过我们的老师和同学!

在创新创业实践的过程中,我们深刻感受到,要成为一名合格的企业家,我们需要肩负起更多的社会责任,发扬“致富思源、扶危济困、义利兼顾、回馈社会”的光彩精神。此次筹措捐赠物资的花费虽然没有那么多,但都是我和赵雅学姐创新创业实践盈利所得,是我们反哺社会的一次机会,也是中医药创业学子抗击疫情所贡献的一份力量。在未来前行的道路中,我们依旧会心怀感恩,积极倡行“一方有难,八方支援”,用爱心回馈社会,积极参与各项公益事业,将个人创新创业的梦想与伟大的中国梦融为一体,助力国家度过危难,拼搏建功在这新时代!

在危难面前,每个人的力量看似渺茫,但无论身处何业,只要我们都能贡献出自己的一份力量,就能聚沙成塔、集腋成裘,汇聚起不可战胜的力量,共同击退疫情,迎来春暖花开。武汉加油!中国加油!

(针灸推拿学院)