针心针行•榜样力量(三)︱党员先锋—在大难中践行初心使命

作者:   来源:  时间:2020-03-02

大难无情人有情,共产党人守初心;下沉基层护群众,攻坚克难担使命。今天榜样力量的故事主角是北京中医药大学针灸推拿学院2018级针灸学硕士研究生陈丹同学他在危难之中践行着一名共产党员的初心使命下沉基层成立大学生疫情宣传队”,在每日的上山下乡保卫当地群众远离疫情之苦,深刻发扬了大学生党员的先锋模范作用

下面让我们一起走进他的故事

我叫陈丹,是北京中医药大学针灸推拿学院的一名硕士研究生,同时也是一名共产党。新年伊始,我们的国家却不幸正经受着一场疫情灾难,伴随着感染新型冠状病毒肺炎的病例数不断攀升,我知道人民正在面临危难。但与此同时,党和国家精准施策,无数战士冲锋陷阵,全国上下众志成城,我所在的重庆市梁平区柏家镇村也迅速启动了基层防疫工作

大难无情人有情,共产党人守初心

专家指出,相较于城市地区采取的小区封闭管理,农村可能反而会成为疫情防控薄弱,因为农民居住为开放式防控隔离效果均弱于城市且由于春节期间大量的农村进城务工人员返乡因此农村的防控形势不容乐观。我所在的龙基层防疫工作展开至今已有半月,一线的基层干部非常辛苦

的父亲陈小华是当地的一名普通村民,在听闻村委会基层干部防疫工作任务繁重并缺少人手的情况下,我的父亲很早就自愿加入到了防疫综合服务队伍中。而后我听到父亲说村里现在岔路口多,人员居住分散居家隔离效果较差,加之多数村民信息渠道闭塞,文化水平普遍偏低,留在家中多为中老年人大家对疫情认识不到位,农家小院时常还会有聚会打麻将的情况。村委会因此感觉到疫情防控压力倍增,工作面临着极大挑战。

作为一名共产党员,在听闻村里面的上述情况后,我责任心油然而生现在正是人民群众需要我们的时候在危难之中冲在人民前面保卫人民这正是我们共产党人的初心。我的导师王朝阳教授多次教导我们保护好自己的前提下,应力所能及的去帮助别人。我虽然不能去到重灾区武汉的一线,但仍能在家防疫一线贡献力量。因此,我先尝试着召集到了4名在乡大学生,集中发挥我们信息接收能力强,体能好优势,组织去到村里面协助疫情防控工作说干就干,我们在2月8日提交了请战村委会觉得建议不错,因此发出号召,召集到家乡周边的更多大学生加入。2月10日,我们成立了一支龙峰村大学生疫情宣传队13名队员里唯一的党员,曾在大学里但担任过学生干部,因此村委会任命我宣传组组长。

下沉基层护群众,攻坚克难担使命

为了取得更好的防疫宣传效果,我们宣传队首先根据当地的情况制定了工作计划。重庆被称为山城,地形以丘陵为主,农村村民居住多为分散,有的居住在山顶,有的住在半山腰。我们为了提高宣传效率,不漏掉一家一户,我们“龙峰村大学生疫情宣传队”分3个小组工作,每组均安排队员守口,对进出的车辆和居民进行登记体温测量。安排其他队员进行走访,挨家挨户宣传疫情防控知识安慰和鼓励村民让他们一定要坚定战胜疫情的决心和信心。为了实现宣讲防控全村覆盖,我们的队员整日坚守在岗,每天行走步数一万五上下。下乡道路崎岖陡峭,下雨更是泥泞但是我们没有一个队员退缩,反而吸引了更多的在大学生加入队伍也在逐渐壮大。

起初我们的宣传工作并不顺利,特别是在劝阻村民不要聚众打麻将的时候我们甚至遭到了他们的反感,觉得我们管闲事,个别队员的心情也会有沮丧。身为队长的我安慰队员,只要我们一切为了村民的初心是好的,就一定要坚持下去。后来我们转变了工作方法,发挥我身为北中医针灸推拿学院研究生的学科优势,为村民无偿提供健康咨询服务,为他们介绍与疾病治疗相关的身体穴位,普及养身保健知识,顺带进行疫情防控知识的宣讲。随着我们一次又一次耐心的讲解,村民对我们的态度变得随和许多,还会主动的过来询问我们与疫情防控相关的信息。慢慢的,村民习惯了我们这支队伍的存在,我们也再没有见到打麻将、聚会等情况的发生。每次进村的时候,甚至有村民朋友叫我进屋坐一坐歇一歇,喝口水再去宣传当第一次看到村民朋友竖起大拇指给我们点赞的时候,我感到无比的开心和温暖,就好像一缕阳光穿透了重庆的阴雨天,照进了心

在我们的共同努力下截止到目前,龙峰全体村民零感染零死亡零疑似。未来我们的目标也是要尽全力做到一切为零

我们不是不怕辛苦,但身为“新时代”大学,我们有爱心懂奉献我们不是不害怕病毒,但身为党员、团员,我们有责任能担当。抱着不上谁上”的信念,我一定要在此次危难中保护我们村保护好我的群众,保卫好我的祖国!

“不忘初心、牢记使命”主题教育教导我们,共产党员要守初心、担使命。守初心就是要守住为民谋福的初衷,担使命就是要担起攻坚克难的重任。 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在危难来临之时,冲锋陷阵、披荆斩棘、迎难而上就是一名共产党员最美丽的身姿。

我们坚信,再冷酷的病毒也无法冰封人们守望相助的力量善意涌动,情暖人间,定能融开疫情寒冰

(针灸推拿学院)