针心针行•榜样力量(二)|克绍箕裘——在“逆行”中发扬志愿者精神

作者:   来源:  时间:2020-03-02

隔离疫情但不隔离爱“逆行而上”是病毒当前最美的身影今天榜样力量的故事主角是北京中医药大学针灸推拿学院15级针灸推拿五年制班的黄世豪同学他追随父母“逆行”的身影,服务社区一线,全家动员,抗击疫情,发扬了大学生志愿者精神,彰显着当代青年的责任担当。

下面让我们一起走进他的故事

我叫黄世豪,是北京中医药大学一名普通的大五学生来自山东济南。因为一场疫情的缘故,今年的春节注定是不平凡的,而对于我们全家来说,则更是如此。为了给家乡的疫情防控贡献一份力量,我们毅然选择了全家出动,拼搏在各自的防疫战场,成为冲锋在新冠肺炎阻击线上的战士。

逆行背影,父母给予的言传身教

今年寒假,我回到阔别一年的家乡本打算陪父母过一个温馨和乐的春节,不料却因新型冠状病毒的迅速蔓延,原本的欢乐变成了大家的紧张和担忧123日,我所在的济南市长清区政府开始形成疫情预警,形势陡然变得严峻。因为此次病毒传染性极强,新闻报道中的被感染病例与日俱增,人们纷纷选择了居家隔离。但在这疫情肆虐,大家闭门封户以避其害的时候,我却看到了父母“逆行”的背影。

父亲是清一中的校长,学校承办了济南市唯一一个新疆内地高中班,生们春节不回疆,留校生将近500人,对他们疫情防控的难度和压力非常大。疫情爆发后,父亲天天盯在学校,统筹安排,指挥调度,出台方案筹备物资检查督查……一天都没有休息只为能够确保这500人的安危。我的母亲一名医务工作者,她更是第一时间主动请战,到市中区疫情防控的隔离留观站工作,负责留观人员的衣食住行及定时检测,还要疏导他们的焦虑情绪,不分日夜的忙碌着,至今也没有机会回家。

危难之际,我看到了父母的义无反顾与责任担当心疼之余,他们逆行的背影也给了我很大的触动我心潮涌动作为一名学医的在校大学生,我觉得自己不能袖手旁观,置身事外。想起习近平总书记曾说在大难面前要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,武汉鏖战正酣,全国紧急动员,作为一名热血青年,我也应当追随父母的身影成为这条战线上的一员。

于是131日这一天,我下定了决心毅然走出家门,加入到这次战”当中,成为了社区志愿服务队中的一员。

志愿精神,大学教导的优良品质

社区志愿服务队的工作虽不如一线那般紧张激烈,但却是疫情防控中非常重要的一环。当时我所在的长清区虽没有发现确诊病例,但先期排查出的武汉返乡人员却有几百号人。随后,济南市区不时有病例冒出,危险无处不在。我在社区卫生服务中心主要承担的工作包括给社区居民宣讲防疫知识,分发酒精及口罩,为居民测量体温,通报各类情况及安抚居民紧张焦虑的情绪等等一天的活动下来,我们服务的对象数量高达一千余人

当一天的志愿服务工作结束后,我经常会想起自己曾在大学参与学院蒲公英志愿者协会的时候当时自己只是觉得作为一名大学生,应当尽自己绵薄之力为社会做一些贡献,便不知不觉在志愿者组织坚持了四年之久,期间参与过大大小小志愿服务活动不下百次这次疫情期间的社区工作又好像让我回到了第一次参与大学志愿服务的感觉,累并快乐着。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为,原来在不知不觉中,志愿服务已经成为我的一种习惯“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,我想这也是大学让我收获到的宝贵财富。

青年担当时代赋予的重任使命

习近平总书记讲过,新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”非常时期,紧急时刻,我要当一名有担当的青年人我想这也是时代赋予我们的重任及使命

虽然和一线的医生我目前的贡献微不足道,付出也不值一提但对于我自身而言确是收获了人生的成长,增强了面对危难时的责任与担当。身为医学生,我也深刻感受到了人民对于我们的需要,体会到了在疾病的痛苦面前,要从心底生发慈悲之心,关爱病人让医学更加具有人文的色彩

虽然济南的冬天冷,但我的心却是暖暖的;虽然在身边时刻有危险,但我的肩膀却更加硬实了。希望自己能在今后的道路中,不负期望、不辱使命,尽我所能,利益苍生。也祈愿所有参与这场战“疫”的勇士们都能平安归来。

面对病毒,我们志成城!

面对疫情,我们共克时艰!!

2020,我的战“疫”,我们的战“疫”;有你有我,武汉必胜,中国必胜!!!

(针灸推拿学院)