针心针行•榜样力量(一)︱承父志,护社区,青年团员驻守“最后一公里”

作者:   来源:  时间:2020-03-02

因为新型冠状肺炎病毒的出现,2020年的这个寒假无疑是让人揪心的。然而,战“疫”使我们站在一起,时艰使我们时刻坚信,一定会有战胜病毒,春回大地,欣欣向荣的那一天。

今天战“疫”故事的主角,是北京中医药大学针灸推拿学院2017级中医学(卓越针推)班的任飞鸿同学,他同时也是一名北中医青年团员,现任针灸推拿学院团委副书记。他秉承父志,自愿前往社区一线的卫生服务站,协助身为医生的父亲守好抗疫的“最后一公里”。下面,让我们一起跟随他的心声,走进他的事迹。

耳濡目染,誓愿普救含灵

我是“医二代”,我的父亲是浙江省长兴县画溪街道社区卫生服务中心三新卫生服务站站长,通俗的讲,他是民众健康的“基层守门人”。

2003年抗击“非典”时,还在上幼儿园的我,只能懵懂的看着老爸进进出出忙碌的身影,尚不知医者何为。后来,在耳濡目染下,我闻惯了消毒水的味道,也喜欢拿起听诊器,学着老爸的样子给自己听诊。待我逐渐懂事时,我在父亲的基层工作中,看到了病人的痛苦;也在病人得到康复后,看到了他们的感激与喜悦。于是,我开始崇拜父亲治病救人的样子,觉得医生这份职业是神圣的。父亲有时也会摸着我的头,笑着让我以后跟着他一起当大夫,从那时起,在我心中就萌生了学医的念头。

老爸针灸推拿的技术很好,受他的影响,我高考志愿填报了“北京中医药大学卓越针推班”,并顺利录取,成为了名正言顺的“医二代”。大学时光中,每当我诵读到《大医精诚》节选时,都会深受触动。一句“誓愿普救含灵之苦”,道出了我们每一位医学生的信念。

​抗疫父子兵,驻守“最后一公里”

今年寒假回家,因为武汉“新冠”肺炎疫情的缘故,浙江省启动了一级响应,而父亲也因为这次疫情,参与到了服务站所辖地区的相关防疫中。

然而不幸的是,在一次卫生清扫过程中,父亲不慎从高处跌落致左桡骨远端粉碎性骨折,腕部畸形,骨折移位,骨折面塌陷。当得知需要手术时,父亲果断要求推迟手术时间,待处理好社区服务站的诸多防疫与日常事务后再入院治疗。术后,他也毅然拒绝住院观察,申请回到一线参与“抗疫”。

父亲受伤,只能用一只手工作,穿脱防护服、戴口罩、测体温、写病历填资料,非常不便。作为儿子的我,想着也应为他做些什么。受父亲的影响,受所有顶着死亡风险持续战斗的医护人员的影响,我想起鲁迅先生曾说过的一句话:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁”。作为一名医学院校的学生,我虽无法如各位老师们一般前往最前线与病毒作斗争,但我仍能承担起自己的一份责任。于是,我穿上了白大褂,并在父亲的指导下参与社区抗疫工作,协助他一起守好居民健康的“最后一公里”。

父亲工作所负责的社区有着不少从疫情较重地区归来的人员,鉴于自己医疗知识尚为有限,我选择了流程简单但工作量较大的居家隔离人员监测任务。每日我都协助爸爸并跟随当地社区干部逐一地对居家隔离家庭进行体温检测及心理辅导,对不配合的观察对象则进行提示警醒。有一次遇到了检测家庭均出现低热的状况,我们所有的监测人员迅速进入紧急战斗状态,根据流程第一时间将此情况向上级汇报,并在最后对自身及所乘车辆进行了全面消毒。

立足专业,发挥中医药的作用

在参与社区卫生服务站的抗疫工作过程中,我利用业余时间几乎阅读了所有与新型冠状病毒有关的文章报告,渴望从中获得防治病毒的一切方法。期间,无论中医还是西医,都提出了诸多抗击方案。作为一名中医药院校的学生,我知道中华民族曾历经多次瘟疫,中医药在战胜疾病的过程中功不可没。现如今疫情当头,一些中医经验治疗和方子也在不断发挥作用。身为中医学子,我们要立足专业,用心钻研,去理解中医学的精髓,也要去借鉴西医好的思路,才能更好地传承中医药,发展中医药,让中医药为人类的健康事业发挥更大的作用。

岁月静好,需有人负重前行

父亲告诉我,担心总是会有的,但与前方战斗的医生相比,我们其实又是万幸的。当下国家和人民正处于艰难的环境,我们更要互相鼓励,一起加油,共克时艰。想想疫情过后最想见的人,最想做的事,当下是很难,但总能等到战胜疫情的那天。

作为医学生,我虽无法像各位临床老师们前往最前线与新冠病毒作斗争,但我尽自己的能力承担起属于自己的一份责任。岁月静好,需要有人负重前行。在此,我也诚挚地向所有的医护人员表达自己真诚的敬意,为所有的工作人员送上祝福,愿所有的勇士都能平安归来。

没有一个冬天不可逾越,

没有一个春天不可来临。

鲁迅先生曾言:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁”。

危难之际方显青年一代的家国情怀

医德便是如今无数医护人员的义不容辞与大爱担当。

也是我辈医学生心中的信念与肩上的使命

立春已过,我们终会迎来疫情消退,万物复苏的那天。

相信我们

终能夺取这场“战疫”的最终胜利!

(针灸推拿学院)

摄影:谭云俸(引自“健康长兴”公众号)