针心针行•榜样力量(四)| 党员先锋—“疫”路有我愿为其砖

作者:   来源:  时间:2020-03-02

“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,危难赋予使命,实干书写担当。抗击疫情的道路或许充满艰辛曲折,但“疫”路有我愿为其砖,是当下万千共产党员的无悔的姿态。把自己“搬”到基层,“搬”到路口,“搬”到任何祖国需要的地方,铺平抗疫前行的大道,堆砌起保卫人民的那一道坚实的墙。

今天榜样力量的故事主角是北京中医药大学针灸推拿学院15级卓越针推八年制的宣铭杨同学。他在党团的号召下驻守高速路口,不畏严寒艰苦,协助当地政府做好疫情的路段筛查工作,深刻发扬了疫情当前共产党员的“砖头精神”。

下面让我们一起走进他的故事

我叫宣铭杨,是北京中医药大学针灸推拿学院的一名本科生,也是一名共产党。今年寒假,因为疫情的缘故,我看到我身边的诸多老师均参与到了抗击疫情的前线。身为医学生党员的我,不免心中五味成杂。一方面,我为各位一线工作的老师和医务工作者感到敬佩,另一方面,我又因自己能力和资格不足,无法和各位老师并肩作战而感到些许惭愧。

服从组织顾大局当奋勇向前的“砖头”

正在我为自己无法亲临一线而焦躁不安时,机会来临了。大年初二的傍晚,我的父亲走进我的房间,将电话递给我,是家乡当地的余姚市共青团来电。电话里,余姚市共青团告诉我,有一个志愿者的活动,需要我们正在医科大学就读的学生前去参加,问我是否愿意。这时我脑海中想起的,并不是问对方志愿活动的内容,而是当初入党誓词中的那一句“履行党员义务,执行党的决定”。什么是党员义务,不就是服从组织安排,为人民服务吗?只要国家和人民有需要,我必毫不犹豫,奋勇向前。于是我直截了当的回答:“我是党员,组织需要我的时候,我一定参加”。后来,我得知了关于志愿活动的内容,即在浙江省余姚市的高速路口和高铁站为过往的旅客进行体温测量等活动,以确保过往旅客的健康情况,及时隔离疫情疑似人员。

后来的五天时间里,我一直期盼着组织给予的具体安排。终于在1月31日中午,余姚市共青团再次打来电话,再次询问我是否愿意参加志愿活动。在得到我肯定的答复以后,组织安排我前往当地卫生院进行了志愿活动的培训,内容包括疫情的大致情况、卫生消毒措施以及志愿活动的其他注意事项。我的任务主要是在余姚市通往杭州和宁波的两个高速路口上,配合当地特警,对来往车辆人员进行体温筛查,流行病史、旅游史及长期居住史等的询问,对疫情感染的可疑人员要进行登记并隔离。从2月2日开始,我正式上岗。

甘于奉献勇担当,当苦干实干的“砖头”

由于我的住处离高速口较远,每天早晨我在六点天还未亮时就必须起床,七点半左右来到高速口开始与前夜值班人员进行交接班。我工作流程如下:任何车辆经过此处高速路口,先会得到前方路口的警察指示,按要求车上所有人员准备好身份证,司机会在后方检查站熄火停车,所有人下车进行进行体温检查及询问,若没有问题则放行,疑似感染人员进行登记并隔离。特警队长特别强调:任何车辆,任何人员,无论身份一律接受检查。

二月初的清晨寒风凛冽,早些时候来往的车辆并不多,我们感觉强度尚可。但随着时间的推移,个别工作人员会有一些微妙的情绪变化。原因一是随着中午气温升高,而大家一早到此由于温差大穿戴较为厚重,加之为了防止感染,无法脱去部分衣物,一早一午,总是从严寒抖瑟到汗流浃背。二是车辆增多,最多的时候十余辆车会同时在候车通道上排队,再加上许多车主于高速出发地已进行过同样程序,都显得较为不耐烦,会与工作人员产生了一些矛盾的火花。三是如厕,由于身着防护服加之高速路口找不到厕所,大部分时间要憋着。还有一些诸如饥饿、口渴和长时间佩戴口罩导致的头目晕眩等问题,困扰着我们。有时候,还会遇到了一些不配合的路人喜欢给我们出各种的难题。

但每当这个时候,我又会想起党组织曾多次教导我们要发扬党员的“砖头精神”,不怕苦、不怕累,迎难而上。我又想起,在去年国庆70周年的阅兵典礼上,我曾代表党员群体在天安门接受了党和人民的检阅。如今面对疫情,无数共产党员,无数医护人员均奋战在一线,他们比我们更苦更累,甚至冒着生命危险。我如果连这点困难都无法克服,又如何对得起“共产党员”这个光荣的身份呢?埋头苦干、拼命硬干,这历来就是共产党员的优秀作风,我不能退缩,也不会退缩。

增长才干强本领,当真才实学的“砖头”

周易·系辞下》曾提到:“君子藏器于身,待时而动,机会总是偏爱有准备的人。在可以预见的未来,人类应该还是很难完全战胜造成各类传染病的微生物。纵观人类发展史,疾病和灾难总是源源不断,但我们却从未倒下。灾难会暴露问题,但也使我们认识问题、解决问题,以得到不断进步。我们会在这次疫情中发展人类医学,也体会到平日里学习的医学知识对于人类发展的重要性,我们会在一次又一次的挑战中不断强化自身能力,增长才干,最终克服困难。我也相信,在全国上下的共同努力下,我们一定能战胜这次的疫情。

作为党员,作为一名医学院校的大学生,我们更要以身作则,不断在磨练中提升自我、增强本领,让自身随时保有战斗的激情和能力。才能在国家危难之时,在人民需要之时站出来,发挥真才实学,迎接挑战,战胜困难,为人民做贡献。《左传·昭公四年》告诉我们,期望于老天开恩借此发展国家是没有前途的。我们唯有自强不息、励精图治,才能大难兴邦,迈向更加光明的未来。

面对困难,我们共产党员要发挥“砖头精神”,它是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大义担当、是“君子素其位而行,不愿乎其外”的恬然淡定、是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的家国情怀。

“疫”路有我愿为其砖,做奋勇向前的“砖头”、做苦干实干的“砖头”、做真才实学的“砖头”!

(针灸推拿学院)