针推学院开展2015年度心理委员专项系列培训

作者:   来源:  时间:2015-06-16

2015年3月,针灸推拿学院正式启动“阳光之行,始于心晴”系列心理文化工作,分别于3月12日、4月22日、5月27日、6月3日、6月10日开展了五次针对心理委员和班级骨干的专项培训。培训者均为热心或从事心理研究与建设的相关老师,有:针灸推拿学院党委副书记侯中伟、管理学院老师周婷、第三附属医院党委副书记兼纪委书记刘钊、我校心理咨询中心老师苏萌、针灸推拿学院学办高静。

系列主题均为精心设计,针对我院学生特点和突出的问题而设计。侯中伟以“构建和谐身心与挖掘国医瑰宝——谈当代中医药大学学子情商建设”为主题为班级骨干就如何正确认知国医瑰宝以及如何树立情商问题进行讲解。周婷通过理论与实践对“依恋关系与恋爱风格”问题进行阐述,并对如何处理相关矛盾提供了意见建议。刘钊对“心理危机的识别与干预”内容进行了系统的梳理和说明,为心理委员如何识别及干预心理危机理清思路、说明问题。苏萌通过“实际案例分析与讨论”,以心理委员小组情景讨论的形式为同学们厘正实际工作中存在的问题,让心理委员切实学习到正确处理班级心理危机的手段与方法。高静组织“心理委员、安全委员专项培训”,为各班级心理委员梳理心理、安全委员工作重点及难点,并就危机发生情况心理委员如何正确处理进行指导。

本次活动在各部门老师的支持下,圆满结束。同学们纷纷表示,非常感谢学院给予学习专业知识的机会,有助于他们理论联系实际,在日后工作中做好班主任、辅导员的帮手。心理委员专项系列培训的开展不仅提供交流分享平台,更加增强心理委员专业技能,尤其是突出了结合中医专业特色进行心理工作的探索和挖掘。针灸推拿学院将会继续跟进心理文化系列工作,为更好地开展我院学生心理健康工作,正确处理学生心理问题,预防心理危机事件发生,维护校园安全稳定而努力。