学校主页
您的位置: 首页 / 学生风采

北京中医药大学2015年教学质量周之第九届新秀杯英语技能大赛顺利举行

作者:   来源:  时间:2015-06-02

  2015年5月26日星期二晚6:30,北京中医药大学2015年教学质量周之第九届“新秀杯”医学英语技能大赛决赛在逸夫馆二层报告厅举行。人文学院陈锋、周开林、李怡然、针推学院郝瑛等医学及公共英语教师担任本次大赛评委,针灸推拿学院院长赵百孝,副书记侯中伟等作为嘉宾出席大赛。

  本次大赛分为初赛和决赛,50多名选手经过层层选拔,最终有6支队伍(18名选手)进入了本次决赛的角逐。6支队伍分别给团队起了响亮的名字:Yogurt,Hello ,Cochrane ,Tiramisu ,E.N.G ,Another。决赛伊始,赵百孝院长用流利的英文对大赛致辞,他指出针推学院历来重视英语教学,他自身是学好英语的受益者,在多次的国际交流中英语为中医药的传播做出了很大的贡献,他希望同学们将英语作为专业的翅膀,尽情翱翔在中医药国际化的征途上。随后,陈锋教授用纯正的英文代表评委讲话,她指出针灸是中医药走向世界的窗口,针推学院的英语技能大赛形式活泼,从听说读写各方面考察了选手的英文综合能力,是一次很好比赛,也希望针推学院不断将这个比赛扩大影响,让更多的同学加入到自觉学习英语、尤其是医学英语的队伍中来,最后预祝大赛圆满成功。

  本次大赛决赛分为“魅力展示”、“我是翻译官”、“听出英津”、“情景再现”四个环节。第一环节中,选手们通过英文歌曲、舞蹈、朗诵配音等形式,将自身才艺与英语和谐融合,即向评委们展示了自身的英语技能,又突出了团队特色。选手们精美的才艺展示,让现场的同学们赞叹不已。“我是翻译官”环节中,选手们思维敏捷,抓住每一分每一秒的时间开动脑筋,翻译屏幕上的句子。“听出英津”环节,通过观看英文视频,用两分钟时间向评委英文复述视频内容,并回答由评委老师提出的相关问题,在这一环节,选手们都表现出了高超的听力能力和归纳总结的能力,并结合自己的看法,对老师提出的问题进行了回答。第四环节的“情景再现”中,选手们发挥自己想象力,通过生动精彩的表演,绘声绘色的让大家身临其境的感受情景。第二环节与第三环节之间,还设置了观众互动环节,同学们通过支持自己喜欢的队伍,发挥自己才智,回答英语问题,就可以获得精美小奖品,现场气氛空前活跃,掌声不断。

  经过四轮的比拼及评分,本次大赛评出团队奖和个人奖,他们分别是:

  团队一等奖:E.N.G 队员:陆璇,杜泽佳,韩雪燕

  团队二等奖:Hello队员:曹高雨,曲金好,郭赫

  团队三等奖:Another队员:周思敏,赵墨,李洪峥

  最受欢迎团队奖:Another队员:周思敏,赵墨,李洪峥

  个人最佳翻译奖杜泽佳

  个人最佳听力奖韩雪燕

  本次大赛的成功举办培养我校同学对英语,尤其是医学专业英语学习的积极性,同时也给予了热爱英语的同学们一个展示自我的舞台。最后侯中伟书记及评委老师为获奖选手颁奖,并总结发言,他指出英语是中医药走向世界非常重要的工具,希望同学们重视英语学习,尤其是医学英语、中医药英语的学习,争取早日为中医药国际化的发展贡献力量。