2015级针灸推拿学院研究生拜师典礼暨第四届师门风采大赛圆满结束

作者:   来源:  时间:2015-11-23

2015年11月18日北针灸推拿学院在我校新食堂四层活动中心成功举办了以“学贯古今,针才实学”为主题的第五届研究生拜师典礼暨第四届师门风采大赛之DV作品大赛和研究生针灸知识技能大赛。研究生院副院长潘彦舒、人事处副处长李伟峰、院党委书记邬继红、院长赵百孝、院党委副书记侯中伟、校科研处副处长兼针推学院副院长李志刚,副院长郭长青,以及针推学院全体研究生导师及2015级全体硕博研究生出席典礼。

典礼首先由党委书记邬继红书致开幕辞,她指出针推学院的研究生拜师典礼已经成为我院研究生思政教育的重要品牌活动,是倡导尊师重教、人心向学理念的重要载体,她勉励全体研究生以拜师为契机,把师生情谊根植于心,在未来的学习生活中用实际行动来答谢导师的辛勤培养。随后,研究生院潘彦舒副院长为活动致辞,她高度评价了该项活动,历年作为嘉宾,她都感受到针推学院研究生师生之间温馨融洽的氛围,又体会到了师门学术一脉相承的底蕴,同时建议应当将针推学院浓厚的师门文化氛围和优秀做法向全校积极推广,并预祝本次活动取得圆满成功。随后李志刚教授代表全体导师讲话,他提出尊师重教是针推学院一以贯之的传统,希望导师们通过一年一度的拜师典礼,不断加强传道授业解惑的责任和使命,同学们通过这个典礼强化刻苦勤勉、钻研精进的作风,并强调拜师活动的举办不仅仅标志着每一个师门学子的正式入门,同时也让各位研究生领悟到应该以师门为团队紧密团结在导师周围,互帮互助,团结进取,充分发挥师门的学术、科研及各方面的优势和特色,在研究生的过程中取得最大的发展。15针硕张学婷同学代表全体2014级研究生向导师们表达了感激和敬意。随后拜师典礼正式进行,分为庄重的“集体拜师”和诚挚的各师门“分组拜师”,15级硕博新生以师门为单位,向各位导师宣读拜师词,随后师生互换信物,各位导师将寄托厚望的《弟子规》交予弟子,学生们则将《师训》和怀着感恩之情亲手制作的“师门”贺卡赠予恩师。在各位领导、老师及同学们的见证下,整个仪式举行的庄严肃穆。拜师典礼结束后,由15级针硕新生张磊、牟秋杰、张雯等主演的情景剧《文武针情》以风趣幽默的形式,表达了师门在学术传承中的重要作用。在第一阶段拜师礼的尾声,邬继红书记和赵百孝院长为2015级针推硕博班揭幕了同学们原创设计的班徽,并鼓励同学们在传承师门文化的同时注重班级文化的建设。

随后,典礼进入第二阶段,针推学院第四届师门风采之DV作品大赛优秀作品展播和研究生针灸知识技能大赛。典礼展播了本次DV大赛的金奖——最佳效果奖,李志刚导师团队“刚丝团”和李文迅导师团队“迅之队”的获奖作品,唯美的画面,精心的设计充分展现了两个师门深厚的师门文化底蕴和丰富多彩的师门生活。辛随成导师团队“辛家班”、赵百孝导师团队“百笑门”、于天源导师团队“于家班”荣获银奖——最佳风采奖,薛卫国导师团队“薛家军”、赵慧玲导师团队“聚义堂”、张莉导师团队“历久弥新”、马惠芳导师团队“芳鑫苑”荣获铜奖——最佳创意奖。

在研究生知识技能大赛中,6支团队脱颖而出进入决赛。决赛第一轮以必答题:针灸经典的背诵、针灸历史沿革发展为内容考查选手的基本功,选手们沉着冷静,对答如流;第二轮以抢答题通过经络腧穴、刺法灸法、针灸治疗等主要考察选手的针灸专业技能以及应变能力,选手们眼疾手快,随机应变;前两轮充分展现了我院研究生扎实的基础知识和娴熟的操作水平。第三轮是精彩的师生互动竞猜环节,由学生以肢体动作、语言提示,尽力让老师猜出所给的针推专业词汇、术语,充分考验选手与导师的默契,以及师门整体的针推功力,本环节参赛各师门师生的心有灵犀以及博学多才博得了全场师生的惊叹与喝彩。经过激烈的角逐,最终刘清国导师团队摘得本次研究生针推知识技能竞赛的桂冠,赵百孝导师团队、白兴华导师团队荣获亚军,李志刚导师团队、朱江导师团队、李瑞导师团队获得季军。

活动即将接近尾声,2015研究生硕博新生代表为全体导师献上配乐诗朗诵《光的赞歌》以答谢师恩。最后,赵百孝院长对本次活动进行总结讲话,他指出此次活动较之以往各届更加丰富,更具有针推学院之特色,从师门文化风采和专业知识技能多角度为各师门搭建了相互学习交流的新平台,希望各位研究生一定珍惜来之不易的师生缘,并在导师的指导下学有所成,也祝愿2015级研究生们能够在导师和各位老师的指导和帮助下争取做一名品学兼优、德才兼备的合格中医人。

通过本次活动,我院全体研究生师生又一次得到了心灵的洗礼和升华,这次典礼使同学们更加坚定了继承和弘扬中医药的信心和决心,也使导师们充分感受到了“学为人师、行为世范”的职责,更加坚定了“人心向学,传承创新”的理念,全体师生共同表示将进一步师门为载体将中医药针推事业不断发扬光大。

集体拜师仪式                                                                                   分组拜师仪式

导师代表李志刚教授发言                                                                    研究生代表张学婷发言

2015级硕博研究生原创班徽揭幕                                                   针推知识竞赛之师生互动环节

2015级针推学院研究生拜师典礼暨第四届师门风采大赛全家福