学校主页
您的位置: 首页 / 师资队伍 / 知名专家

李学武

作者:   来源:  时间:2012-10-29

李学武,男,1940年3月生,汉族。1965年毕业于北京中医学院(即今北京中医药大学)中医本科,现任北京中医药大学 针灸学院临床教学部主任,教授、主任医师、博士生导师。著名中医针灸专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴,中华中医药学会理事,中国针灸学会针灸器材分会副主任委员。李学武教授秉承家传,早年又毕业于北京中医学院,从事针灸临床、教学和科研工作四十载,年过花甲依然在祖国医学的海洋中入穴探珠、孜孜求索。无论是治病救人,还是教学研究、著书育人,都严谨认真,尽心竭力。具有丰富的临床经验以及深厚的理论造诣。
 

学术思想与特色:
(1)针灸理论:
    研究保健针灸治疗老年病及抗衰老多年,在学术观点上提出 “调补脾肾、增强免疫、活血通络、防病抗衰”,以达到延年益寿的目的。
    李教授带领博士生, 硕士生一起研究灸法(尤其是天灸)抗衰老多年 , 负责《天灸肾俞穴延缓衰老机理的实验研究》,(国家教委博士点课题);《天灸防治绝经后骨质疏松症的临床与实验研究》,(国家中医药管理局课题)等,并著有《保健针灸与按摩》等著作,为推广针灸在保健方面的应用起了很大的作用。
(2)针法灸法:
    研究针法灸法数十年,在针法方面提出”针至病位”与”气至病所”相结合的观点,大大提高了针刺治疗的效果。历代医家都非常重视”气至病所”,而对”针至病位”则论述较少,所谓“针至病位”是指针刺局部穴位时,应尽可能使针尖达到病变组织所在的深度(重要脏器除外), 病位深则深刺,病位浅则浅刺,并总结出 骨、筋、肉、脉、皮五种组织的不同刺法.。如:治疗眼底病(视神经炎、视神经萎缩、视网膜炎、视网膜脱离、弱视等等价)采用深刺“睛明穴”(1.2-1.8寸)使针尖达到眼底部,而治疗外眼疾病则浅刺即可;深刺“太阳穴”治疗头面部顽疾;深刺“天枢、中脘”深刺(必要时可刺到胃壁)治疗胃肠病;深刺“风
府、哑门”治疗中风、半身不遂、癫狂、痫症等神经精神系统疾病等等. 在临床上,采用远端取穴尽量促使“气至病所”,而病变局部穴位,则尽量达到“针至病位”。
临床:
    具有近40年的临床经验. 主张“针药结合”治疗疑难病症。尤其是在祖传经验方的基础上,结合现代研究成果, 针药结合治疗脑血管病(中风),常使久病瘫痪的病人重新站立起来;深刺中脘, 天枢,配合中药辩证施治, 治疗胃肠病(慢性胃炎、肠炎、溃疡病等)大大提高了治疗效果。此外,针灸治疗头痛、失眠、耳鸣耳聋, 面瘫、某些眼病、腰腿痛、肩周炎等,以及各种疼痛性疾病、神经系统疾病也具有特殊的经验。
    李教授还经常运用深刺透穴法治疗一些顽固性疾病,如: 肩内陵透肩贞,治疗肩关节周围炎、半身不遂;膝阳关透曲泉、外膝眼透内膝眼,治疗膝关节疾病;阳陵泉透阴陵泉,治疗下肢麻木、半身不遂. 并总结了《透针法治疗膝骨关节炎临床疗效》(国家中医药管理局中医药临床诊疗技术整理与研究项目).
教学:
    李教授从事针灸教学数十年,为针灸学的发展做出了卓越的贡献。培养了大批本科生、硕士生、博士生。对学生言传身教,既要求掌握科学研究的思路与方法,又重视临床诊疗技能的培养。现已毕业大批硕士生、博士生,分别走向北京大学医学院、北京中医药大学、中医研究院、以及加拿大、英国等地从事针灸的临床,教学及研究工作;现仍有来自日本、韩国、美国、德国、英国等世界各国的硕士生,博士生十数人跟随李教授学习。近十余年来,先后应邀到意大利、法国、西班牙、英、美、韩、日、巴西、新加坡等国进行保健医疗或讲学,受到同行、患者的广泛赞扬,及当地媒体的高度评价。为在世界范围内弘扬中国文化,推广中医针灸事业做出重大贡献。曾多次参加国际学术会议或到国外讲学。如: 2001.6.24-30 在美国参加哈佛医学院与中华医学会主办的《21世纪东西方卫生保健展望大会》;2002年6月在法国斯特拉斯堡中医针灸学会讲学(痛症的针灸治疗);1999年11月出 在越南河内参加世界针灸联合大会,发表论文“保健灸的临床应用”;1998年11月份 在巴西参加第4届国际中医针灸大会,发表论文“关于针刺麻醉中的几个问题”; 1994年5-11月在韩国暻园大学交流讲学(临床经验);1993年4-10月在美国洛杉矶某中医学院讲学(针灸学、中医诊断学等)。
附录:

著作及论文情况:
    发表论文数十篇、著作十余部,代表作有:《针灸推拿全书》、《保健针灸与按摩》、 《针灸学》、 《针法灸法学》 ;论文如:“天灸对衰老大鼠自由基水平的影响” 、“直刺透穴法的临床应用” 、“睛明穴刺法实践” 、“骨肉筋脉皮刺法浅析” 、“保健针法的临床应用” 、“保健灸法的临床应用” 、“深刺风府、哑门穴初探”等。
(1)主要著作:
《针灸推拿全书》(主编)1999.8.科技文献出版社
《针灸临床与实践》(德文)(合编)1996年.德国.斯图加特出版
《针灸保健学》(合编)1994.6.上海中医药大学出版社
《实用针灸辞典》(合编)1990.2. 知识出版社
《保健针灸与按摩.(主编)1990.1. 科学技术文献出版社
《针灸学》(合编)1989.1. 人民卫生出版社
《针法灸法学》(合编)1985.6.上海科学技术出版社
《中国传统康复医学》(参加编写)1990.1.人民卫生出版社
(2)主要论文:
1)天灸对衰老大鼠自由基水平的影响 2001.11 中国针灸 21卷11期
2)天灸防治绝经后骨质疏松症的实验研究.1998.9.中国骨质疏松杂志.4卷3期.
3)针灸验案二则.1998.3. 北京中医药大学学报.21卷2期
4)直刺透穴法的临床应用.1997.5.中国针灸.17卷5期
5)天枢、中脘穴刺法心得.1996.6.中医杂志.37卷6期
6)太阳穴刺法心得.1996.5.北京中医药大学学报.19卷3期
7)夹脊穴刺法刍议.1996.7.辽宁中医杂志.96年7期.
8)下关穴的针刺方法.1993.5.针灸临床杂志.9卷5期
9)睛明穴刺法实践.1993.6.北京中医药大学学报.16卷3期
10)骨肉筋脉皮刺法浅析.1991.6.北京中医药大学学报.14卷3期
11)针法研究中存在的问题及其发展趋势.90.3.针灸学报.90年3期
12)保健针法的临床应用.1990.3.国际临床针灸杂志.1990年3期
13)保健灸法的临床应用.1990.2.国际临床针灸杂志.1990年2期
14)耳针疗法讲座(共十讲).中国农村医学.1987年9期-90年6期
15)膻中穴割治治疗咳喘52例.世界针联成立及学术交流大会论文集.1987年
16)常用耳穴.中医刊授自学之友.1986年7-8期
17)针刺治疗小儿腹泻.同上.1986年9-10期
18)针刺医疗事故分析.同上.1987年7-8期
19)古今灯火灸.北京中医学院三十年论文集.1986年
20)灯火灸的临床应用.中国农村医学.1985年6期
21)灯火灸漫话.中国针灸.1985年6期
22)漫谈保健灸.河南中医.1985年1期
23)膻中穴的临床应用.北京中医杂志.1985年5期
24)试论腧穴位置的个体差异.北京中医学院学报.1984年5期
25)深刺风府、哑门穴初探.江西中医药.1984年5期
以上论文均为独著或第一作者。
另外,本人曾翻译文章约20篇,发表在《国外医学·中医中药分册》上(不列目录)。
(3) 获奖情况:
2003年被北京市总工会授予创新标兵。
1995年获从事教育事业三十年荣誉证书。
1994年《中国传统康复医学》一书(参加编写),获进步图书奖一等奖。
1994年在韩国景园大学工作时,获该校颁发的特别感谢奖牌。
1986年被评为校教书育人先进工作者。
(4) 研究项目:
《天灸肾俞穴对肺癌小鼠增效减毒作用的实验研究》,(课题负责人),2003年1月至2005年12月.教育部博士点课题.
《透针法治疗膝骨关节炎临床疗效的研究与评价》(课题负责人),2001年8至2003年7月,国家中医药管理局课题.
《天灸肾俞穴延缓衰老机理的实验研究》,(课题负责人),1999年1月至2002年12月.国家教委博士点课题。
《天灸防治绝经后骨质疏松症的临床与实验研究》,(课题负责人,)1996年1月至1998年,国家中医药管理局课题。
《应激状态下针刺任脉六穴对介导物质免疫调控的影响》,(课题主要参加者,排名第二),2000年至2003年,国家中医管理局课题。
《针药结合防治支气管哮喘的免疫学机理》,(课题主要参加者), 1996年至1999年,国家教委博士点课题。