学校主页
您的位置: 首页 / 师资队伍 / 知名专家

王玉琴

作者:   来源:  时间:2012-10-29

    王玉琴,女,教授,1934年1月生,汉族。

    1959年毕业于北京医学院医疗系,1959年7月至1960年7月在北京医学院生物化学高师班学习,1960年7月到北京中医学院生化教研室任教,1988年调至针推系实验针灸教研室任教直到退休。曾任助教,讲师,副教授,教授,硕士生导师等职。于1983年4月~1984年4月曾获WHO奖学金做为访问学者,赴日本大阪大学蛋白质研究所研修。

 

主要针灸学术思想与学术特色:
教学工作:
    王玉琴教授从事生物化学教学39年,为中医中药及针灸教学做出了卓越的贡献。曾担任中医中药针推系本科生及硕士生的授课任务。为中医专业中药专业及针灸专业的学生在生物化学知识方面打下了基础。在教学中注意中西医理论的结合,特别是在实验针灸的教学中努力联系临床治疗与研究的实际,使学生能学以致用。
研究工作:

    为了发展中医理论,用现代科学方法研究中药及针灸的作用机理30多年。按当时工作需要安排的主要研究工作有:
(1) 中药增强烧伤患者免疫水平的研究
(2) 中药活血化淤机理的研究
1)赤勺活血化淤作用机理的研究。证实赤勺能增强纤维蛋白溶解的活性。
2)泽泻的研究。1987年参加七五攻关课题的研究。证实泽泻能增强纤维蛋白溶解酶的

(3) 抗癌作用的研究
1)5FU,FT-207与UFT的抗肿瘤作用机理的研究,从核酸代谢方面研究其作用机理。
2)绞股蓝皂甙抗肿瘤作用的研究。
(4) 针刺治疗脑血管病的研究
1990年国家教委博士点科研基金资助课题:针刺对缺血性脑损伤的保护作用。

附录:
(1)发表论文:
1)赤勺对血液凝固——纤溶系统酶活性的影响 中西医结合杂志 1990 2期
2)泽泻的抗凝血与纤维蛋白溶解作用的体外实验研究 北京中医药大学学报 1990 2期
3)SFU,FT-207及“Thymidylate synthase”
4)绞股蓝皂甙抗肿瘤作用 中西医结合杂志 1988年5月
5)针刺对脑缺血家兔脑组织脂质过氧化物含量和超氧化物歧化酶活性的影响 中国中西医结合杂志 1995年 15卷
6)针刺家兔缺血性脑损伤的保护作用 北京中医药大学科研学术资料汇编 1994年
7)针刺对高胆固醇血症家兔影响的研究 中国针灸 1994 2期
8)针刺预防缺血性中风的实验研究 中国医学文摘内科学分册英文版 1997年专刊
(2)获奖情况:
1)1989年获从事教育事业三十年荣誉证书
2)1991年泽泻的课题获中医管理局中医药科技进步三等奖
3)1994年北京中医药大学科技进步三等奖。