学校主页
您的位置: 首页 / 教育教学 / 实训中心

按摩推拿学实训课程介绍

作者:   来源:  时间:2015-12-17

  《按摩推拿学》为针灸推拿专业主干课程,在大学第三年或第四年为针灸推拿学五年制及七年制学生开设。总学习时间为108学时,其中实训内容是本课程的重要组成部分,共28课时,分为推拿手法实训16课时,推拿治疗实训12课时。针灸推拿学院推拿系教师一直以来承担按摩推拿学实训课程,分组带领学生进行推拿手法学及推拿治疗学的操作训练,每年实训带教56课时。另外,我系还承担学校选修班、辅修班、护理高职班、国际针灸班、继续教育班等不同级别的实训任务,反响较好。

  我院自09级开始成立了针灸推拿实训班,推拿系教师至今已为该班讲授实训课程4学期,共28课时。实训中心有推拿手法仪20台,上课时学生用仪器进行手法操作练习,教师进行比较、评价并订正动作;引导学生互相操作进行推拿治疗实训练习,效果较为显著。

  在学生社团操作培训方面,推拿系教师积极参与学校推拿协会、杏林飘香志愿者服务队、蒲公英志愿者服务队的义诊、入户诊疗实训带教工作,每年实训带教时间约100课时,受到学生志愿者及患者的一致好评。

  除此之外,我系还承担《中医骨伤科学》课程的实训带教工作,带领学生进行绷带包扎、小夹板固定、石膏固定等操作训练,带教时间每年约为24课时。