学校主页
您的位置: 首页 / 教育教学 / 实训中心

气功功法实训课程介绍

作者:   来源:  时间:2015-12-17

      中医气功,亘古至今蕴藏诸多养生功法,从“心神”入手,通过心理、呼吸、形体的全面调整,疏导整体气机,平衡心态,养心安神,心身融合,为现代心身疾病的防治与养生康复,实施更加深入的医学人文关怀。本课程以实训为基础,通过实际训练,使中医院校学生学习掌握气功疗法,提高自身的身体素质,体会气功意到、气到、力道的效应,感悟中医以知为先的诊察能力,进而提高针灸治神、揣穴得气、操作技巧和推拿手法操作的力度、深透力等,以更好地服务临床,提高疗效。

      实训内容:实训覆盖针灸推拿学本科生的五个学期,选择了站桩功、八段锦、五行掌、少林内功、太极拳、太极剑、推手、坐忘,辅助臂力、握力、指力、耐力等内容开展实践训练。

     授课形式:气功实训,既重视课堂,又重视课下,强调将“功夫”用到平时,坚持不懈,从督促学生加强课堂训练,逐渐过渡到学生自发训练。

     课程组成员:刘天君(博士生导师,课程负责人),魏玉龙副教授、陶晓雁副教授、李玉环讲师。