学校主页
您的位置: 首页 / 教育教学 / 教学名师

解秸萍

作者:   来源:  时间:2012-10-29

      解秸萍,女,医学博士,教授,硕士生导师,针灸推拿学院基础系主任,北京针灸学会针灸技术委员会副主任委员。

    研究方向:腧穴特异性研究,经络腧穴脏腑相关。

    曾主持国家中医药管理局课题“电针丰隆穴调节血脂的临床疗效与评价”、“新九针治疗肩周炎的临床研究与疗效评价”,并以主要参加者参与2006年度国家科技部973课题“调控胞宫的经穴效应特异性研究”及国家自然科学基金、教育部博士点课题。

    目前以主要参加者参与2011年度国家973课题“得气对经穴效应循经特异性的影响特点及分子响应机制”研究,并在国家中医药管理局重点研究室、国家中医药管理局针灸学重点学科、211质量工程等项目中负责“腧穴特异性研究”等相关工作。

    主编及参编著作18部,近年发表论文50余篇,主持和参加国家及部局级相关科研项目约17项,作为主要参加者曾获北京中医药大学科技进步一等奖二项,中国针灸学会科技奖二等奖一项,中华中医药学会科学技术三等奖二项。