学校主页
当前位置: 首页 / 教育教学 / 精品课程

精品课程

《经络腧穴学》

  《经络腧穴学》课程自北京中医药大学1955年建校之初即开始设置,课程设置之初分为《经络学》和《腧穴学》两门,后因教学内容的连续性于1999年合并为《经络腧穴学》一门课程。该课程经过几代人的耕耘和努力,于2001年成为北京中医药大学重点课程,2006年成为北京中医药大学精品课程。目前,《经络腧穴学》课程是针灸推拿专业及中医药各专业学生的主要骨干课程之一,同时它也是针灸专业本科生毕业考试、针灸专业硕士研究生入学综合考试课程、执业中医师资格考试的主要科目之一,因而《经络腧穴学》课程是全国高等中医院校中医专业、针灸专业的七年制学生、本科生、专科生必修的专业基础课。

    目前,《经络腧穴学》课程初步形成了一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。课程现有成员7人,其中教授3名,副教授4名;教师中具有博士学位者5名,硕士1名,在职攻读博士1名。从事本课程教学20年以上的教师有5名。现有博士生导师1名,硕士生导师6名。